2021-10-05 12:09:52 來源:四方集運香港電話 責任編輯:張威威
核心提示:諾貝爾獎委員會祕書長托馬斯·佩爾曼在宣佈獲獎者時説:“這的確揭開了自然界的一個祕密。它實際上是對我們的生存至關重要的東西,因此這是一項非常重要和意義深遠的發現。”

四方集運香港電話10月5日報道 外媒稱,週一,兩名在美國工作的科學家因發現讓人能感受到温度和觸碰的感受器而獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

據美聯社斯德哥爾摩10月4日報道,戴維·朱利葉斯和阿德姆·帕塔普蒂安主要從事軀體感知領域的研究。所謂軀體感知指的是一些專門器官的能力,比如眼睛能看、耳朵能聽和皮膚能感受觸碰。

諾貝爾獎委員會祕書長托馬斯·佩爾曼在宣佈獲獎者時説:“這的確揭開了自然界的一個祕密。它實際上是對我們的生存至關重要的東西,因此這是一項非常重要和意義深遠的發現。”

該委員會説,65歲的朱利葉斯利用辣椒中的活性成分辣椒素來識別讓皮膚能對熱量作出反應的神經感受器。帕塔普蒂安則從細胞中分離出會對機械刺激作出反應的壓力感受器。

報道稱,兩人去年一起獲得了享有盛譽的卡弗裏神經科學獎。

諾貝爾獎委員會成員帕特里克·埃恩福什説:“想象一下,今年夏天的一個早上,你光着腳在田野上散步。你能感受到温暖的陽光、涼爽的晨露、夏日的微風和腳下草葉的細膩質感。這些對温度、觸碰和運動的印象是依靠軀體感知形成的。”

凡註明“來源:四方集運香港電話”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。